NEWS
年長 みそ作り
いぐち給食会社さんからのご厚意で、今年も「味噌づくり体験」をさせていただきました!
エプロンや三角巾のご用意ありがとうございました。

子どもたちも「みそづくりってなに?なにするの?」とドキドキワクワク♪
作り方をたくさん教えてもらいました♪
➀すりバチに大豆を入れて、つぶす


「いい匂いがする~」「なんかツナの匂いがする!!」
混ぜていくと本当にツナの匂いがしてびっくり!!
②麴と塩を混ぜる

下の方からこぼさないようゆっくり、気を付けて混ぜ合わせました★
③大豆の煮汁を入れてさらに混ぜ合せ、すりつぶした大豆を入れる

「美味しくなるための魔法のお水~」
④混ぜ合わせ、丸めて団子にする


一生懸命力を込めて丸め、中の空気を抜きました!
⑤できた団子を大きな容器に移し、味噌の表面を一生懸命平らにする

「がんばれ!がんばれ!」と自分たちで応援する姿がとても可愛らしかったです♡
⑥アルコールをふりかけラップをする
最後にこの作ったお味噌をどうするのかな~お話を聞きました!

<涼しいところ><暗いところ>
で約半年、じっくりゆっくり寝かせます🌙
美味しくなりますように・・・って毎日お祈りしててね★
半年後どうなってるかな♪楽しみだね☺